ひと育つ こが育つ
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(1)にんにく・ねぎはみじん切りにする。エリンギは3cm長さの短冊切り。しめじは石づきを取り、しいたけは軸を除いて薄切りにする。
(2)鍋に油をよくなじませ豆板醤を炒め、ねぎ・にんにくを加え混ざったら、エリンギ・しめじ・しいたけ・合い挽き肉を加え、合い挽き肉の色が変わるまで炒める。
(3)しょうゆ・酒・鶏がらスープを混ぜ入れ、ナスを入れ煮込む。
(4)さとうを入れ、さらに煮込み、味が調ったら水溶き片栗粉を入れとろみがついたら仕上げにごま油を入れる。
エリンギの歯ごたえと豆板醤の辛味がおいしいごはんがすすむ本格マーボーなすです。塩分が高めなので、食べる量や組み合わせるメニューに少し気をつけましょう。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 134Kcal/たんぱく質 8.6g/脂質 6.0g/カルシウム 16mg/鉄 1.1mg/葉酸 48μg/塩分 2.2g