ひと育つ こが育つ
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(1)鶏肉はそぎ切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルにあげる。にんじんは太めのせん切りにする。干ししいたけは水で戻して薄切りにし、戻し汁は取っておく。グリンピースはぬるま湯で戻す。
(2)鍋にサラダ油を熱し、せん切りにしたしょうがを炒め、香りがたったら鶏肉を加えて炒める。
(3)肉の色が変わったら、ごぼう・にんじん・しいたけを加え、しんなりしたらだし汁・[a]を加え、煮立ったらアクを取る。汁気がなくなるまで煮て、グリンピースを加える。
(4)ごはんに(3)を加え、さっくりと混ぜる。
具の汁気がなくなるまでしっかり煮ることで、ごはん自体に味付けする必要がなく、おいしくいただけます。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 444Kcal/たんぱく質 14.1g/脂質 7.3g/カルシウム 30mg/鉄 0.8mg/葉酸 45μg/塩分 1.1g