古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

揚げ魚の梅肉ソースかけ

揚げ魚の梅肉ソースかけ
■材料2人分
  • 白身魚(正味)…150g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 酒…大さじ1/4
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 大根…1/6本
  • オクラ…2本
  • みょうが…2個
  •  
  • [梅肉ソース]
  • 梅干し…2個
  • だし汁…25cc
  • みりん…小さじ3/4
  • 酒…小さじ3/4
  • しょうゆ…小さじ3/4
  • こしょう…少々

作り方

(1)白身魚は、刺身のように切り、塩・こしょう・酒で下味を付け、片栗粉をまぶして、油できつね色に揚げる。

(2)大根は5cm長さに切り、皮をむいてせん切りにする。オクラはさっと塩ゆでし、5mm幅に斜めに切る。

(3)みょうがは薄切りにし、大根と一緒に氷水に入れてパリッとさせてから、水気をきる。

(4)梅干しは、種を除いて実を軽くたたき、調味料と一緒によく混ぜる。

(5)全部の材料を器に盛り付け、梅肉ソースをかける。

栄養士からのアドバイス

暑い夏に、梅の力を借りて食欲を起こします。エネルギーの気になる方は、揚げずに油で焼く、ホイルで包み焼き、片栗粉をつけてゆでるなどして工夫してみましょう。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 229Kcal/たんぱく質 15.6g/脂質 11.6g/カルシウム 67mg/鉄 0.6mg/葉酸 40μg/塩分 2.3g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.