ひと育つ こが育つ
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(1)白身魚は、刺身のように切り、塩・こしょう・酒で下味を付け、片栗粉をまぶして、油できつね色に揚げる。
(2)大根は5cm長さに切り、皮をむいてせん切りにする。オクラはさっと塩ゆでし、5mm幅に斜めに切る。
(3)みょうがは薄切りにし、大根と一緒に氷水に入れてパリッとさせてから、水気をきる。
(4)梅干しは、種を除いて実を軽くたたき、調味料と一緒によく混ぜる。
(5)全部の材料を器に盛り付け、梅肉ソースをかける。
暑い夏に、梅の力を借りて食欲を起こします。エネルギーの気になる方は、揚げずに油で焼く、ホイルで包み焼き、片栗粉をつけてゆでるなどして工夫してみましょう。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 229Kcal/たんぱく質 15.6g/脂質 11.6g/カルシウム 67mg/鉄 0.6mg/葉酸 40μg/塩分 2.3g