ひと育つ こが育つ
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(1)秋刀魚は三枚におろし、片身を3~4つに切り、酒・しょうが汁をかけてしばらくおく。
(2)漬け汁を作る。ねぎ・しょうがはみじん切りにし、しょうゆ・酢・さとう・酒・だし汁を混ぜておく。
(3)秋刀魚の汁気を拭き、小麦粉をまぶし、油できつね色に焼く。熱いうちに(2)に漬ける。
ねぎ・しょうがの香りと酢がさっぱりとした揚げ魚のおかずです。油で揚げるよりも、小麦粉をまぶして焼くことで、エネルギーや脂質がぐっと抑えられます。秋刀魚などの青魚はDHAやEPAを含んでいますので、積極的に摂りましょう。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 222Kcal/たんぱく質 10.2g/脂質 15.4g/カルシウム 25mg/鉄 0.9mg/葉酸 18μg/塩分 1.0g