古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

秋刀魚の香り揚げ漬け

秋刀魚の香り揚げ漬け
■材料2人分
  • 秋刀魚…100g(1匹)
  • 酒…少量
  • しょうが汁…少量
  •  
  • 小麦粉…大さじ3/4
  • 油…大さじ1/2
  •  
  • [漬け汁]
  • ねぎ…10g
  • しょうが…少量
  • しょうゆ…大さじ2/3
  • 酢…大さじ2/3
  • さとう…大さじ1/2弱
  • 酒…大さじ2/3
  • だし汁…大さじ2/3

作り方

(1)秋刀魚は三枚におろし、片身を3~4つに切り、酒・しょうが汁をかけてしばらくおく。

(2)漬け汁を作る。ねぎ・しょうがはみじん切りにし、しょうゆ・酢・さとう・酒・だし汁を混ぜておく。

(3)秋刀魚の汁気を拭き、小麦粉をまぶし、油できつね色に焼く。熱いうちに(2)に漬ける。

栄養士からのアドバイス

ねぎ・しょうがの香りと酢がさっぱりとした揚げ魚のおかずです。油で揚げるよりも、小麦粉をまぶして焼くことで、エネルギーや脂質がぐっと抑えられます。秋刀魚などの青魚はDHAやEPAを含んでいますので、積極的に摂りましょう。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 222Kcal/たんぱく質 10.2g/脂質 15.4g/カルシウム 25mg/鉄 0.9mg/葉酸 18μg/塩分 1.0g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.