ひと育つ こが育つ
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(1)かぶの皮をむき、4等分に切る。葉はよく洗い、大きめのみじん切りにする。しょうがは短いせん切りにする。
(2)鍋にかぶ・かぶの葉・しょうが・挽き肉・aを入れ中火で煮る。アクはこまめに取る。
(3)かぶが透き通ったら、火を止めて、とろみを加減しながら水溶き片栗粉をまんべんなく加え混ぜる。
カルシウムと言えば乳製品を思い浮かべる方もいらっしゃいますが、実はかぶの葉もカルシウム豊富な食品の一つです。さらに鉄や葉酸もたっぷり含まれていますので、捨てることなく積極的に利用して見ましょう。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 247Kcal/たんぱく質 15.4g/脂質 13.2g/カルシウム 79mg/鉄 1.7mg/葉酸 88μg/塩分 0.9g