ひと育つ こが育つ
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(1)れんこんは皮をむき、ごぼうは皮をこさいで共に乱切りにし、水につけてアク抜きをする。里芋は皮をむき、塩もみをしてぬめりを洗い流し一口大に切る。鶏肉・こんにゃく・にんじん・筍・水で戻した干ししいたけは一口大の乱切りにする。
(2)鍋を熱し油を入れ、鶏肉を炒めて取り出し、筍・れんこん・ごぼう・こんにゃくを炒めて鶏肉を戻す。にんじん・里芋・さとうを加え、液化したさとうを具材に絡めるように炒める。
(3)[a]を入れて落し蓋をして7~8分煮る。蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮る。
福岡の郷土料理で、おふくろの味と言ってもよいのではないでしょうか?栄養バランスもとても良いので、時には作って子供たちに我が家の味を伝えてください。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 376Kcal/たんぱく質 17.7g/脂質 16.9g/カルシウム 79mg/鉄 1.6mg/葉酸 98μg/塩分 1.5g