ひと育つ こが育つ
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(1)イカは斜め格子に切り目を入れ、一口大に切る。エビは背わたを除き、殻をむく。イカ・エビに酒をかけ、片栗粉をまぶす。
(2)キャベツは5~6cm角に切り、白ねぎは斜めに薄く切る。筍も薄切りにする。にんじんは3cm長さの短冊切りにする。しめじは石づきを除き、1本ずつほぐす。
(3)さやいんげんは沸騰湯でゆで、斜めに細く切る。
(4)しょうがはみじん切りにする。
(5)中華鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが出たらにんじん・白ねぎ・しめじ・筍・キャベツを加えて炒め、しんなりしたらイカ・エビを加えて炒める。
(6)[a]を(5)に加え、全体を炒め合わせ、さやいんげんも加えてひと混ぜする。水で溶いた片栗粉を加え、ひと煮する。
魚と野菜のうまみがしっかり味わえます。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 144Kcal/たんぱく質 11.5g/脂質 4.6g/カルシウム 60mg/鉄 0.6mg/葉酸 78μg/塩分 1.2g