古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

新じゃがと手羽先の煮物

新じゃがと手羽先の煮物
■材料2人分
  • 新じゃがいも…3個
  •  
  • 鶏手羽先…4本
  • 酒…大さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1
  •  
  • [煮汁]
  • [a]
  • だし汁…1カップ
  • さとう…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  •  
  • ごま油…大さじ1
  • 酒…大さじ1+1/2

作り方

(1)新じゃがいもは皮をつけたまま洗い、水気をよくきっておく。

(2)鶏手羽先は、下味の調味料を絡めて15分ほどおく。

(3)中華鍋を熱してごま油をなじませ、じゃがいもを中火でじっくりと炒める。こんがりとしてきたら手羽先の汁気を拭いて加え、色付くまで焼きつけるように炒める。さらに酒を加えて煮立てる。

(4)続けて[a]を加え、再び煮立ったら中火にして落とし蓋をし、時々上下を返しながら25~30分間煮る。ほとんど汁気がなくなれば出来上がり。

栄養士からのアドバイス

新じゃがと鶏肉を甘辛くしていただきます。ほっこりとした新じゃがに煮汁が染みて美味です。甘いと思う方は、みりんとさとうの量を調節して下さい。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 365Kcal/たんぱく質 14.2g/脂質 14.9g/カルシウム 18mg/鉄 1.1mg/葉酸 42μg/塩分 1.9g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.