ひと育つ こが育つ
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(1)干ししいたけは水につけて戻し、戻し汁はとっておく。筍は穂先は半分に切り3等分、硬いところは2cm幅に輪切りして一口より大きめに切る。こんにゃくは飾り結びして下ゆでしておく。さつま揚げは1cm幅に切る。
(2)鍋にサラダ油を熱し(1)の材料を全て入れ、1分ほど炒める。
(3)だし汁・さとう・干ししいたけの戻し汁を入れ、煮立ったら酒を入れて、5分ほど中火で煮る。
(4)しょうゆを入れて落し蓋・蓋をして中火で5分煮て全体を混ぜる。
(5)みりんを入れて落し蓋・蓋をして中火で5分煮て全体を混ぜる。
(6)落とし蓋を取り、更に煮汁が少なくなるまで弱火で10分程度煮詰める。そのままの状態で冷める間に、味を染み込ませる。
さつま揚げが入ることで、コクが出てとてもおいしい煮物なのですが、塩分の気になる方は鶏肉に代えても良いですよ。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 210Kcal/たんぱく質 10.6g/脂質 7.8g/カルシウム 104mg/鉄 1.4mg/葉酸 79μg/塩分 2.3g