ひと育つ こが育つ
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(1)エビは殻をむき、背わたを取る。冬瓜は皮をむき、2cm厚さに切る。にんじんは1cm厚さに切る。しょうがはせん切りにする。
(2)おかひじきは固い芯を取り除き、洗って5~6cmの長さに切り、水気をきっておく。
(3)鍋に冬瓜・にんじん・だし汁・しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら中火で落し蓋・鍋蓋をして10分ほど煮る。調味料・エビを入れ、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
(4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後におかひじきを入れ、1~2分煮る。
(5)器に彩りよく盛り付ける。
だし汁は濃い目のものを使いましょう。ただし、味付けは薄味で。これが冬瓜をおいしく食べるコツです。煮汁は残して、塩分摂取量を控えましょう。むきエビの代わりに、豚・鶏肉でもおいしくできます。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 87Kcal/たんぱく質 9.5g/脂質 0.3g/カルシウム 94mg/鉄 0.7mg/葉酸 60μg/塩分 1.7g