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夏野菜のカレー

夏野菜のカレー
■材料2人分
  • ナス…100g
  • ズッキーニ…100g
  • 玉ねぎ…100g
  • アスパラガス…1/2束
  • パプリカ赤・黄…各1/4個
  • 牛挽き肉(赤身)…120g
  • にんにく…少々
  • しょうが…少々
  • バター…大さじ1+1/2
  • 小麦粉…大さじ1/2
  • カレー粉…大さじ1+1/2
  •  
  • [a]
  • 固形スープ…1個
  • 赤ワイン…1/4カップ
  • トマトジュース(無塩)…1/2カップ
  • お湯…1+1/2カップ
  •  
  • [b]
  • しょうゆ…小さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

作り方

(1)玉ねぎ・にんにく・しょうがをみじん切りにする。

(2)鍋にバターを溶かしてにんにくを炒め、玉ねぎとしょうがを加えて炒める。さらに挽き肉を加えて炒め、肉に火が通ったら、小麦粉をふり入れて炒める。

(3)(2)の鍋に2/3量のカレー粉を加えて炒め、[a]を加えて15分ほど煮る。

(4)ナス・ズッキーニは1cm厚さに切り、アスパラガスは5cm長さに、パプリカは一口大に切り、サラダ油で炒める。

(3)の鍋に(4)を加えて10分ほど煮、残りのカレー粉・[b]で調味する。

栄養士からのアドバイス

一皿で1日に必要な野菜の半分を摂ることができます。夏野菜は体を冷やし、香辛料は食欲を増進させますので、食欲のない夏にはぴったりです。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 319Kcal/たんぱく質 16.2g/脂質 17.4g/カルシウム 77mg/鉄 4.0mg/葉酸 146μg/塩分 2.3g


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