古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

肉団子と青菜の煮込み

肉団子と青菜の煮込み
■材料2人分
  • [a]
  • 豚挽き肉(赤身)…140g
  • 木綿豆腐…70g
  • 片栗粉…小さじ2/3
  • しょうが汁…少々
  • 酒…小さじ1
  •  
  • 白ねぎ…2cm長さ
  • サラダ油…大さじ1
  • 青梗菜…100g
  •  
  • [b]
  • だし汁…150cc
  • みりん…小さじ1+1/3
  • しょうゆ…小さじ2

作り方

(1)ねぎはみじん切りにし、[a]とよく混ぜ、4個に分けて丸める。

(2)青梗菜は軸と葉にわけ、5cm長さに切る。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の肉団子を入れ、両面に焦げ目をつけて取り出す。(外にきれいな焼き色がつけば、中は生でかまわない)

(4)フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、[b]を入れて火にかける。煮立ってきたら、青梗菜の茎・肉団子を入れ蓋をして、弱火で20分ほど煮る。(途中でアクを取る)

青梗菜の葉を加えてさらに5分ほど煮て、出来上がり。煮汁ごと器に盛り付ける。

栄養士からのアドバイス

豚挽き肉に豆腐を加えることで、コレステロールを抑えるうえ、幼児でも食べやすい硬さになります。青梗菜などの青菜には鉄分が多く含まれており、積極的に献立に取り入れたい野菜です。青菜は今回使用した青梗菜の代わりに小松菜でも合います。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 265Kcal/たんぱく質 16.4g/脂質 18.1g/カルシウム 103mg/鉄 1.8mg/葉酸 44μg/塩分 1.1g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.