ひと育つ こが育つ
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(1)ねぎはみじん切りにし、[a]とよく混ぜ、4個に分けて丸める。
(2)青梗菜は軸と葉にわけ、5cm長さに切る。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の肉団子を入れ、両面に焦げ目をつけて取り出す。(外にきれいな焼き色がつけば、中は生でかまわない)
(4)フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、[b]を入れて火にかける。煮立ってきたら、青梗菜の茎・肉団子を入れ蓋をして、弱火で20分ほど煮る。(途中でアクを取る)
青梗菜の葉を加えてさらに5分ほど煮て、出来上がり。煮汁ごと器に盛り付ける。
豚挽き肉に豆腐を加えることで、コレステロールを抑えるうえ、幼児でも食べやすい硬さになります。青梗菜などの青菜には鉄分が多く含まれており、積極的に献立に取り入れたい野菜です。青菜は今回使用した青梗菜の代わりに小松菜でも合います。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 265Kcal/たんぱく質 16.4g/脂質 18.1g/カルシウム 103mg/鉄 1.8mg/葉酸 44μg/塩分 1.1g