ひと育つ こが育つ
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(1)[a]を混ぜ、小判型に丸めて、フライパンで焼き目をつける。
(2)かぶ・玉ねぎは皮をむき、くし型に切る。じゃがいもは皮をむき形よく切る。にんじんは5~6cm長さに切り、面取りする。
(3)ブロッコリーは硬めにゆでる。
(4)鍋に、玉ねぎ・にんじん・(1)・だし汁・酒・しょうゆ(半分)を入れて、15分くらい煮る。
(5)じゃがいも・かぶを加えて柔らかくなるまで煮る。残りのしょうゆを加え、ブロッコリーを加えてひと煮する。
(6)器に全て盛り、煮汁をかける。
一品で主食、主菜、副菜、汁物がそろいます。おからが入ることで、ふんわりとした仕上がりになり、さっぱり食べられます。また、鉄、葉酸がたっぷり入っているので妊婦さんにオススメです。野菜やミートボールの硬さに気を付けることで、離乳食にも応用できますよ。お好きな冬野菜を入れて是非作ってみて下さい。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 352Kcal/たんぱく質 16.7g/脂質 16.1g/カルシウム 78mg/鉄 1.9mg/葉酸 109μg/塩分 1.8g