ひと育つ こが育つ
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(1)鮭は小骨と皮を除き、一切れを3つに切り、塩・酒をふる。
(2)玉ねぎを薄切りにし、半分を鍋に並べ、鮭をおき、水・酒を加え、火が通るまで蓋をして蒸し煮にする。
(3)にんじん・きゅうりはせん切りにする。
(4)[a]を混ぜ、(3)・玉ねぎの残りと(2)の鮭を漬けてしばらくおく。
生鮭ではなく、薄塩の塩鮭を使うと、酒をふるだけで直に使えます。マリネ液につけた野菜もさっぱりとしておいしいです。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 157Kcal/たんぱく質 18.6g/脂質 5.4g/カルシウム 28mg/鉄 0.6mg/葉酸 30μg/塩分 0.7g