古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

魚のさばき方


魚(鯵)のさばき方(三枚おろし)を画像で紹介します。


魚のさばき方 うろこのある魚はうろこを取る。
鯵はゼイゴ(体の中ほどから尾にかけてトゲトゲしたもの)を取る。
魚のさばき方 胸びれの後ろに包丁を入れて、頭を落とす。
魚のさばき方 頭のほうから包丁を入れ、尻びれのあたりまで切り目を入れる。
魚のさばき方 腹を開いてわた(内臓)をきれいにかき出す。
魚のさばき方 内臓や血合いを水できれいに洗って水気をふき、頭のほうから中骨にそって包丁を入れ、上身を切り離す(中骨に多少身が残ってもそのまま一気におろしたほうがきれいにできる)。
魚のさばき方 これで二枚おろしの完成です(身が温まると作業がしずらくなったり、身が崩れやすくなるので、切れ味の良い包丁で手早く行う)。
三枚におろすときは、魚を裏返し、同じ手順で身を切り離す。
魚のさばき方 包丁を斜めに入れて、腹骨をそぎ取る。残った細かい骨を骨抜きで取り除く。
魚のさばき方 皮をはがす。
頭のほうの身の角に少し包丁を入れ、左手で魚を押さえ、皮をゆっくりはがしていく。
今回は男性職員が、初めての三枚おろしに挑戦しました。
魚のさばき方 初挑戦の「鯵の三枚おろし」完成です!

献立からレシピを探す

旬の食材からレシピを探す


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.