ひと育つ こが育つ
現在のページ
水からゆで、沸騰後の茹で時間を調整して固ゆで・半熟卵をつくると、数によって、沸騰までの時間がかかったり、個数の違いでゆで時間を変えなければいけなかったりします。
沸騰湯からゆでれば、個数によってゆで時間が変わることはなく、蒸らし時間をとることで、加熱時間を減らすことができ、経済的です。
以上のことをふまえ、下に各ゆで卵の作り方を表にしました。
卵の固さ | かたゆで | 半熟 | 温泉卵 | ポーチドエッグ |
---|---|---|---|---|
下準備 | 冷蔵卵は水にサッとくぐらせる。 | 厚手の鍋に1Lの湯を沸かして200ccの水をたす。 | 鍋に湯を沸かし、塩・酢各少々を加える。 | |
状態 | ||||
ゆで方 | 蓋付き鍋に2cmほど湯を沸かして、卵を入れ、蓋をする。中火で4分ゆでて火を止める。 | 卵を静かに落とし入れ、卵白を黄身に寄せながら半熟程度にゆでる。 | ||
蒸らし時間 | 8分蒸らして、水にとって1分冷ます。 | 火を止めたら、水にとって1分冷ます。 | 卵を入れ、蓋をして15~20分おいて、水にとって冷ます。 | 穴じゃくしですくって水気をきる。 |
ゆで時間を正確にして、蒸らし時間を調整して、お好みの固さのゆで卵を作ってください。