ひと育つ こが育つ
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きのこは水洗いをすると、水気を吸い、風味まで落ちてしまいます。
最近の栽培されているものは、汚れを気にする必要はほとんどなく、洗わず調理して構いません。
どうしても気になるときは、笠をポンポンと軽く叩き、内側のひだのゴミなどを落とし、固く絞ったふきんで表面を拭く位で十分です。
いしづきとは、きのこがついていた軸の先端部分です。レシピに出てくる「いしづきを取る」は、硬く黒ずんでいるこの部分をいいます。
石づきを除いて、笠までの軸の部分は、おいしく食べられますので、いしづきと一緒に捨てないようにしましょう。
天日干しした干ししいたけは、生しいたけより栄養価が高いのですが、最近は、機会で乾燥させているものが殆どで、あまりこの栄養価も差がありません。
天気が良く乾燥した日に、しいたけをざるに並べて半日ほど日光にあてるだけ!
ビタミンD(カルシウムの吸収を助ける)
レンチオニン(香り成分)
グアニル酸(アミノ酸の一種・旨味成分)
10倍に!!
免疫力アップ!
β-グルカンの一種「レンチナン」は免疫増強剤・抗がん成分として、医療現場でも使われています。
生活習慣病(動脈硬化など)予防
エリタデニン(マッシュルームの100倍!)は、血中コレステロールの排泄や血圧調整作用があります。
骨粗鬆症予防
カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。
美容効果
食物繊維が豊富で、エネルギー過剰摂取予防や便秘改善などの効果があります。
またビタミンDは、乾燥肌改善・美肌効果があります。