ひと育つ こが育つ
現在のページ
揚げ物は大変高カロリーですが、調理法を工夫するのとしないのとでは、カロリーに差が出てきます。
いくつかポイントを紹介します。
じゃがいもをフライドポテトにした場合、細さやカットの仕方によって、同量のじゃがいもでもカロリーは違ってきます。これは、素材の面積が大きいほど、付く油の量が増えるためです。
同じ調理法、同じ量の素材でも、切り方(大きさ)に注意することで、カロリーを抑えることができるのです。
揚げ物の衣はサクサク、パリパリと美味しいですが、衣が厚いと油を多く吸ってしまい、その分、カロリーが高くなります。
揚げ物の衣はできるだけ薄くするように心がけましょう。
揚げ物は、揚げたてのときは、油の口当たりもよいので気になりませんが、かなりの油を含んでいます。
揚げ物をするときや、買ってきた揚げ物を温めるとき、キッチンペーパーなどを使って、余分な油はしっかり吸収させて、カロリーを抑えましょう。
食用油は光・熱・酸素にさらされることで、劣化・酸化しやすくなります。
劣化・酸化した油は、油の色が濃くなり、油に粘りが出てとろっとした状態になります。
加熱中、細かい泡がたち、煙がでやすくなります。そして、揚げ物の風味もよくありません。
開封・未開封に係らず、保存場所・方法に注意しましょう。
遮光性・密閉性にすぐれた容器で、暗くて涼しいところに保存しましょう。
使用した揚げ油は、熱いうちに油濾し紙でろ過し、冷まして、保存容器に移して、保存しましょう。