ひと育つ こが育つ
現在のページ
マリネは食材を、酢やレモン汁などの漬け汁に浸して柔らかくしたり、保存したりする調理方法、またはその料理です。漬け汁につけたままでも、いただくことがあります。
よく使われる食材としては、魚(スモークサーモン・にしんなど)や野菜(玉ねぎ・きのこなど)があります。
また、漬け汁には、酢やレモン汁、ワインなどをベースとして、風味を良くするために、油や香草・香辛料を加えることが多いです。
カルパッチョは、薄切りの生牛肉にマヨネーズベースのソースをかけたものです。
マリネが調理方法なのに対し、カルパッチョは料理名です。
日本においては、生の牛ヒレ肉の代わりに、赤いマグロやカツオの刺身を使用した和風カルパッチョがよく食されています。
カルパッチョの発祥国イタリアにおいても、世界的な刺身ブームの影響を受け、生の魚肉を使ったカルパッチョが多くなってきています。
本来は、生牛肉にソースをかけた料理のため、魚貝などアレンジされたものは、○○のカルパッチョと書いてあります。