ひと育つ こが育つ
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お米 | 美味しくて、安全・安心のお米(収穫時期:9~10月)。 | ||
柑橘類 | デコポン | 不知火の中でも糖度13度以上、酸度1度以下の基準をみたしたもので、柑橘関係農協県連合会を通じて出荷されたものをデコポンという(収穫時期:1~2月)。 | |
ポンカン | デコポン同様、外皮は手でむけ、内皮は柔らかいので袋のまま食べられる。甘みと酸味のバランスがよい(収穫時期:12月)。 | ||
山見阪ネーブル | 他のネーブルよりも出荷が早く、口当たりがソフトで色が鮮やかなのが特徴(収穫時期:12月)。 | ||
いちご | 国内外で苺のトップブランドとして知られる「あまおう」は古賀市でも多く生産されており、全国へ出荷されています(収穫時期:11~5月)。 | ||
ブロッコリー | キャベツの4倍のカロテンとビタミンC含有量を誇るブロッコリー。糖尿病、血圧降下、貧血防止から抗がん作用まで、生活習慣病予防に(収穫時期:1~3月)。 | ||
水菜 | 臭みのない淡白な味わいと歯ざわりが好評で、和え物、鍋物、サラダ、汁物、煮物など、冬から早春の野菜として重宝される(収穫時期:通年)。 | ||
促成野菜 | もやし | 食卓でもおなじみのもやし。古賀でも促成栽培されている(収穫時期:通年)。 | |
貝割れ菜 | 安価で、料理のアクセントとしても良く使われるおなじみの貝割れ菜。古賀でも促成栽培されている(収穫時期:通年)。 | ||
新規野菜 | つぼみ菜 | ほどよい辛味と甘み、しっかりとした香りがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴。サラダや炒め揚げ物など幅広い料理に使える(収穫時期:2~3月)。 | |
甘とう | 甘長とうがらし。万願寺とうがらしの系統で、唐辛子より辛くなく、ピーマンよりも苦味やくせが少ない。素揚げや炒め物などによい(収穫時期:5~12月)。 | ||
キウイフルーツ | 福岡県は収穫量全国シェア2位で、古賀でも年々収穫量が増加している。生食のほか、ジャムやワインなど加工品にも利用される(収穫時期11~12月)。 | ||
すもも | すももに含まれる葉酸が貧血予防や妊娠中の方におすすめです。その他、高血圧予防・眼精疲労・便秘解消に効果が期待できる成分が含まれています(収穫時期6~8月)。 | ||
アスパラガス | 春が旬のアスパラガスには、栄養もたっぷり!近年はサラダや炒め物やてんぷらなど、幅広く利用されるようになっています(収穫時期3~11月)。 | ||
自然薯 | 強い粘りが特徴で、すりおろしたり、短冊切りにして食べられることが多い。疲労回復・成人病・がん・糖尿病予防に効果が期待できる(収穫時期11~12月)。 | ||
とうもろこし | 市農業振興プロジェクト会議のモデル事業第一弾として、鮮度と甘さにこだわって売り出されたスイートコーンを始め、古賀を代表する特産品になりつつある。 | ||
たけのこ | 春を代表する野菜。旬にはコスモス館に朝採れ筍が多数並ぶ。たんぱく質・食物繊維が豊富で、便秘や大腸がん予防に効果的(収穫時期3~5月)。 |
農産物直売所【コスモス広場】
住所:〒811-3134 古賀市青柳658−1
電話:092-943-1114
営業時間:9時~17時
営業日:通年(ただし、お盆・年末年始は休業)
※詳しくはコスモス広場へお問い合わせください。
駐車場:140台